Datenschutzrechtliche Informationen nach Art. 13 DSGVO f├╝r Kunden und andere Betroffene

Mit den folgenden Informationen m├Âchten wir Sie ├╝ber die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten informieren sowie Ihnen einen ├ťberblick ├╝ber Ihre Rechte nach der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) geben. Bitte beachten Sie, dass nicht alle Bestandteile dieses Schreibens auf Sie zutreffen, da die Frage, welche Daten im Einzelnen verarbeitet und in welcher Weise genutzt werden, sich ma├čgeblich nach der vereinbarten Dienstleistungen richten.

  1. Wer ist f├╝r die Datenverarbeitung verantwortlich und wer ist der Datenschutzbeauftragte?

    STUDIOO GmbH
    Carl-Zeiss-Stra├če 26
    73431 Aalen

    Deutschland

    Tel.: 07361-99771-0

    E-Mail: [Javascript]

    Website: www.studioo.de

     

    ist der Verantwortliche im Sinne der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und anderer nationaler Datenschutzgesetze.

     

    II.      Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten

    Der Datenschutzbeauftragte des Verantwortlichen ist:

    Oliver Machhold

     

  2. Welche Daten nutzen wir und woher stammen diese?

    Im Rahmen der Gesch├Ąftsbeziehung verarbeiten wir folgende sie betreffende personenbezogene Daten

    • Personalien (Name, Adresse und andere Kontaktdaten)
    • E-Mail-Adresse
    • Legitimationsdaten (z. B. Ausweisdaten)
    • Informationen ├╝ber Ihre finanzielle Situation (z. B. Bonit├Ątsdaten, Scoring-oder Ratingdaten, Herkunft von Verm├Âgenswerten)
    • kreditrelevante Daten (z. B. Einnahmen und Ausgaben)
    • Werbe- und Vertriebsdaten (inkl. Werbescores),
    • Dokumentationsdaten (z. B. Beratungsprotokoll)
    • sowie andere mit den genannten Kategorien vergleichbare Daten sein.

    Die vorgenannten personenbezogenen Daten erhalten wir in der Regel direkt von Ihnen als Kunden im Rahmen unserer Gesch├Ąftsbeziehung. Zudem verarbeiten wir ÔÇô soweit f├╝r die Erbringung unserer Dienstleistung erforderlich ÔÇô personenbezogene Daten, die wir aus ├Âffentlich zug├Ąnglichen Quellen (z. B. Schuldnerverzeichnisse, Grundb├╝cher, Handels- und Vereinsregister, Presse, Internet) zul├Ąssigerweise gewinnen oder die uns von anderen Unternehmen des Konzerns oder von sonstigen Dritten berechtigt ├╝bermittelt werden.

     

  3. Wof├╝r verarbeiten wir Ihre Daten (Zweck der Verarbeitung) und auf welcher Rechtsgrundlage?

    Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG)

     

    1. Erf├╝llung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 b DSGVO)

    Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt zur Erbringung und Vermittlung von Dienstleistungen im Rahmen der Durchf├╝hrung unserer Vertr├Ąge mit unseren Kunden oder zur Durchf├╝hrung vorvertraglicher Ma├čnahmen, die auf Anfrage hin erfolgen.

     

    2. Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO)

    Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten f├╝r bestimmte Zwecke (z. B. Weitergabe von Daten im -Konzern, Auswertung von Zahlungsverkehrsdaten f├╝r Marketingzwecke, Lichtbilder im Rahmen von Veranstaltungen, Newsletterversand) erteilt haben, ist die Rechtm├Ą├čigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Dies gilt auch f├╝r den Widerruf von Einwilligungserkl├Ąrungen, die vor der Geltung der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegen├╝ber erteilt worden sind. Wir weisen darauf hin, dass der Widerruf einer Einwilligung erst f├╝r die Zukunft wirkt und nicht die Rechtm├Ą├čigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten ber├╝hrt.

     

    3. Interessenabw├Ągung (Art. 6 Abs. 1 f DSGVO)

    Soweit erforderlich verarbeiten wir Ihre Daten ├╝ber die eigentliche Erf├╝llung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten. Beispiele:

    • Konsultation von und Datenaustausch mit Auskunfteien (z. B. SCHUFA) zur Ermittlung von Bonit├Ąts- bzw. Ausfallrisiken im Kreditgesch├Ąft und des Bedarfs beim Pf├Ąndungsschutz- oder Basiskonto,
    • Pr├╝fung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache,
    • Werbung oder Markt- und Meinungsforschung soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben,
    • Geltendmachung rechtlicher Anspr├╝che und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten,
    • Gew├Ąhrleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs,
    • Verhinderung und Aufkl├Ąrung von Straftaten,
    • Video├╝berwachungen zur Wahrung des Hausrechts, zur Sammlung von Beweismitteln bei ├ťberf├Ąllen und Betrugsdelikten oder zum Nachweis von Verf├╝gungen und Einzahlungen z. B. an Geldautomaten (vgl. auch ┬ž 4 BDSG),
    • Ma├čnahmen zur Geb├Ąude- und Anlagensicherheit (z. B. Zutrittskontrollen),
    • Ma├čnahmen zur Sicherstellung des Hausrechts,
    • Ma├čnahmen zur Gesch├Ąftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten.

     

    4. Gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 c DSGVO) oder ├Âffentliches Interesse (Art. 6 Abs. 1 e DSGVO)

    Zudem unterliegen wir diversen rechtlichen Verpflichtungen, das hei├čt gesetzlichen Anforderungen.

     

  4. Datenzugriff: Wer bekommt meine Daten?

    Innerhalb des Unternehmens erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erf├╝llung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten brauchen. Auch von uns eingesetzte Dienstleister und Erf├╝llungsgehilfen k├Ânnen zu diesen Zwecken Daten erhalten. Dabei handelt es sich insbesondere um folgende Unternehmen: IT-Dienstleistungen, Logistik, Druckdienstleistungen, Telekommunikation, Inkasso, Beratung sowie Vertrieb und Marketing.

    F├╝r den Fall, dass eine Datenweitergabe an Dritte au├čerhalb unseres Unternehmens erforderlich ist, findet diese nur statt, wenn gesetzliche Bestimmungen dies gebieten, der Kunde eingewilligt hat oder ein berechtigtes Interesse besteht.

    Empf├Ąnger Ihrer personenbezogener Daten k├Ânnen dabei sein:

    • andere Unternehmen, an die wir zur Durchf├╝hrung der Gesch├Ąftsbeziehung mit Ihnen personenbezogene Daten ├╝bermitteln,
    • Dienstleister, die wir im Rahmen von Auftragsverarbeitungsverh├Ąltnissen heranziehen.

    Weitere Datenempf├Ąnger k├Ânnen diejenigen Stellen sein, f├╝r die Sie uns Ihre Einwilligung zur Daten├╝bermittlung erteilt haben bzw. f├╝r die Sie uns von der Verschwiegenheitsverpflichtung gem├Ą├č Vereinbarung oder Einwilligung befreit haben oder an die wir aufgrund einer Interessenabw├Ągung befugt sind, personenbezogene Daten zu ├╝bermitteln.

     

  5. Daten├╝bermittlung in ein Drittland oder an eine internationale Organisation

     

    Eine Daten├╝bermittlung an Stellen in Staaten au├čerhalb der Europ├Ąischen Union (sogenannte Drittstaaten) findet statt, soweit

    • es zur Ausf├╝hrung Ihrer Auftr├Ąge erforderlich ist
    • es gesetzlich vorgeschrieben ist (z. B. steuer-rechtliche Meldepflichten) oder
    • Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben.

    Des Weiteren ist eine ├ťbermittlung an Stellen in Drittstaaten in folgenden F├Ąllen vorgesehen:

    • Sofern dies in Einzelf├Ąllen erforderlich ist, werden Ihre personenbezogenen Daten m├Âglicherweise an einen IT-Dienstleister in den USA oder einem anderen Drittstaat zur Gew├Ąhrleistung des IT-Betriebs des Unternehmens unter Einhaltung des europ├Ąischen Datenschutzniveaus ├╝bermittelt.
    • Personenbezogene Daten von Interessenten an Produkten k├Ânnen mit deren Einwilligung in Rahmen eines CRM-Systems auch in den USA verarbeitet werden.
    • Mit der Einwilligung des Betroffenen oder aufgrund gesetzlicher Regelungen zur Bek├Ąmpfung von Geldw├Ąsche, Terrorismusfinanzierung und sonstigen strafbaren Handlungen sowie im Rahmen einer Interessenabw├Ągung, werden in Einzelf├Ąllen personenbezogene Daten (z. B. Legitimationsdaten) unter Einhaltung des Datenschutzniveaus der Europ├Ąischen Union ├╝bermittelt

     

  6. Wie lange werden meine Daten gespeichert?

     

    Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten solange dies f├╝r die Erf├╝llung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist.

    Sind die Daten f├╝r die Erf├╝llung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regelm├Ą├čig gel├Âscht, es sei denn, deren ÔÇô befristete ÔÇô Weiterverarbeitung ist erforderlich zu folgenden Zwecken:

    • Erf├╝llung handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten, die sich z. B. ergeben k├Ânnen aus: Handelsgesetzbuch (HGB), Abgabenordnung (AO). Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen in der Regel zwei bis zehn Jahre.
    • Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verj├Ąhrungsvorschriften. Nach den ┬ž┬ž 195 ff des B├╝rgerlichen Gesetzbuches (BGB) k├Ânnen diese Verj├Ąhrungsfristen bis zu 30 Jahre betragen, wobei die regelm├Ą├čige Verj├Ąhrungsfrist 3 Jahre betr├Ągt.

     

  7. Welche Datenschutzrechte habe ich?

    Als Betroffener haben Sie

    • das Recht auf Auskunft nach Artikel 15 DSGVO,
    • das Recht auf Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO,
    • das Recht auf L├Âschung nach Artikel 17 DSGVO,
    • das Recht auf Einschr├Ąnkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO,
    • das Recht auf Widerspruch aus Artikel 21 DSGVO
    • sowie das Recht auf Daten├╝bertragbarkeit aus Artikel 20 DSGVO.

    Beim Auskunftsrecht und beim L├Âschungsrecht gelten die Einschr├Ąnkungen nach ┬ž┬ž 34 und 35 BDSG-neu.

    Es besteht ferner ein Beschwerderecht bei einer zust├Ąndigen Datenschutzaufsichtsbeh├Ârde (Artikel 77 DSGVO i.V.m. ┬ž 19 BDSG-neu).

    Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten k├Ânnen Sie jederzeit uns gegen├╝ber widerrufen. Dies gilt auch f├╝r den Widerruf von Einwilligungserkl├Ąrungen, die vor der Geltung der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegen├╝ber erteilt worden sind. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst f├╝r die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

     

  8. Besteht eine Verpflichtung zur Bereitstellung von Daten?

     

    Im Rahmen unserer Gesch├Ąftsbeziehung m├╝ssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die f├╝r die Aufnahme, Durchf├╝hrung und Beendigung einer Gesch├Ąftsbeziehung und zur Erf├╝llung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Wir weisen darauf hin, dass wir ohne das Vorliegen dieser Daten in der Regel nicht in der Lage sein werden, einen Vertrag mit Ihnen zu schlie├čen, diesen auszuf├╝hren und zu beenden.

     

     

  9. Findet eine automatisierte Entscheidungsfindung statt?

     

    Eine automatisierte Entscheidungsfindung i.S.d. Art. 22 DSGVO zur Begr├╝ndung und Durchf├╝hrung der Gesch├Ąftsbeziehung wird grunds├Ątzlich nicht eingesetzt. Sollten wir diese Verfahren in Einzelf├Ąllen einsetzen, werden wir Sie hier├╝ber und ├╝ber Ihre diesbez├╝glichen Rechte gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist.

     

  10. Findet ein Profiling statt?

    Im Rahmen der Gesch├Ąftsbeziehung setzen wir kein automatisiertes Profiling ein.

     

  11. Informationen ├╝ber Ihr Widerspruchsrecht nach Artikel 21 DSGVO

     

    1. Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht

     

    Sie haben das Recht, aus Gr├╝nden, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e DSG-VO (Datenverarbeitung im ├Âffentlichen Interesse) und Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabw├Ągung) erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch f├╝r ein auf diese Bestimmung gest├╝tztes Profiling im Sinne von Artikel 4 Nr. 4 DSGVO.

     

    Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personen-bezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir k├Ânnen zwingende berechtigte Gr├╝nde f├╝r die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten ├╝berwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Aus├╝bung oder Verteidigung von Rechtsanspr├╝chen.

     

    2. Widerspruchsrecht gegen eine Verarbeitung von Daten f├╝r Zwecke der Direktwerbung

     

    In Einzelf├Ąllen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch f├╝r das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Bei erfolgtem Widerspruch findet eine weitere Datenverarbeitung f├╝r Zwecke der Direktwerbung nicht mehr statt.

     

    3. Adressat eines Widerspruchs

     

    Der Widerspruch kann formfrei gerichtet werden an:

    E-Mail: [Javascript]